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初☆ひとり味噌作り
2・1


ひとり味噌作りが終了しました♪


1月24日・1月30日の2回に分けて チャレンジ


思ったより 簡単にできました~♪




出来上がりが楽しみ



作ったのは・・・・


塩糀作りの際に糀を買っている【かせや味噌】さんの レシピ(大豆1升分)と・・・
かせや味噌さんのレシピの糀を 米糀に換えたアレンジレシピ(大豆1升分)と・・・
よく本やネットで紹介されている オーソドックスなレシピ(大豆500g・米糀500g・粗塩200~250g)・・・



福井のお味噌は 糀の量が多いようです

優しい味で お気に入り♪




では かせや味噌さんのレシピとともに 味噌作りを ご紹介 ^m^




1.24-1

まず、前日の内に 豆を選別(買った大豆なら 選別はいらないかも?)して、洗い、2~3倍の水に浸しておきます。プックリ 中まで水が入れば OK!




1.24-2


普通の大鍋なら4~5時間 茹でなきゃらしいですが・・・私は圧力鍋を使用!
剥がれた大豆の皮が 蒸気の出口を塞がないように 落し蓋をして、30分加圧。
軟らかく茹でた方が潰しやすいですよ♪



1.24-3


かせや味噌さんのオジサンに教えていただいた レシピは


大豆・・・・1升(1.3kg)
玄米糀・・・2升(2kg)
塩・・・・・700g




1.24-4


大豆を茹でている間に 玄米糀と塩を併せておきます。

最後に使う ふり塩の分は 取り置きして下さい。私は50g 取り置きました! 




1.24-5

茹でた大豆を潰していきます!

1回目の時は マッシャーで大豆を潰しましたが、2回目の時は 茹でた大豆を大きなビニール袋に入れ、軍手をはめて 袋の上から手で潰しました。

私的には 軍手の方がやりやすかったです!

冷めると 潰しにくいらしいので、熱いうちに 潰してくださいね


あ!茹でたあとのお湯は捨てずに 取っておいてくださいね!




1.24-6



潰した大豆に 塩と玄米糀を併せた物を入れ よく混ぜます!
この時、硬かったら、大豆を茹でた後の水を加えて調節します。

混ぜた物を ハンバーグを作るときのように空気を抜きつつ おだんごに まとめます。




1.24-7


その玉を 2重にした漬物用ビニールをいれた桶の中に 投げ込みます!


空気を抜く為らしいです。

手で1個づつ ならしながら入れていきます。



1.24-8


綺麗にならした後、塩をふって 空気が入らないようにビニールの口を閉めて 完成です

桶ごとビニールに入れ、いわゆる冷暗所で寝かせます


途中で天地返しをするらしいですが・・・・


いつだっけ????




また かせやサンに 聞いてきま~す ^m^




で!仕込んだ日や レシピがわからなくならないように レシピカードを桶に貼っておくのも お忘れなく♪




私は 【ありがとう味噌】にも チャレンジ 

ありがとうって書いた紙を貼っておくと カビが生えないらしいです!

これもまた 結果をご報告したいと思ってま~す






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コナツは 本日は出演なし ですが・・・


いい子に 暖房のきいた部屋で ヌクヌクしてましたよ~



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NoTitle
手作り味噌、、すごい体によさそう♪
思わず、レシピをしっかり読んだけど、、、
きっと作らないだろうなぁ。。

味噌汁つくるのが、面倒なやつだから(*≧艸≦)
でも、自分で作ったお味噌なら、味噌汁も
美味しくできるんだろうなぁ。。。


NoTitle
こんばんは^^

味噌作ったんですね☆
私が以前作ったときは潰すのが大変でした~
軍手+袋で叩けばいいんですね♪

「ありがとう」って書いて貼るといいんですか?
もし作る時は真似します^^

仕上がりが楽しみ(≧▽≦)


NoTitle
なんか、味噌玉 懐かしい・・・

ウチは(母は、の間違い)、金払って、他所で作ってもらってます。
昔は自分も作ってたのにね(母が・・・)

出来たら、お味の報告もヨロシクv-218


ママ犬さん
手前味噌って 言葉があるくらいだから ^m^
やっぱり 自分で作ったら 格別なんじゃない?

トコロで 北海道って 何味噌?


まっちぃサン
まっちぃサンは どうやってつぶしたの?

すり鉢&すりこ木?
マッシャー?
瓶?


私・・・あんまり大変だったら ミキサーかフードプロセッサで ガーっっと やっちゃおうって企んでたよ ^m^



ありがとう味噌・・・・ホントは、書いて 蓋の裏に貼るのが いいらしいよ!
私は 外に貼ってしまったけれど。。。。





がーたろチャン
(;一_一)うちの実家も今年から その方式らしいです。。。。

なんだか 寂しい話だわ。

頭数 多いのに。


プロフィール

あくび

Author:あくび
**愛犬**
こなつですU・*・U
2004・4・18生まれ。



今まで ありがとデシタ( ´ ▽ ` )ノ



**コナツの家族**
あくび と旦那ハン(コナツのボス)です♪
こなつより 年下です (T_T)
 

よろしくね♪

コナツとチビモン

『ママ犬と遊ぼう』のママ犬さんが 描いてくださいました♪
綺麗で素敵な絵を ありがとうございます(^人^)

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