2017/05
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手前味噌(≧∇≦)
一昨年、劔神社に行く前にポリバケツや重石を天日干しし、大豆を水に浸し、
帰りには 玄米糀を買ってきました♪


20140120023745af7.jpg


昨日 味噌作りの 予定でしたが、思うように大豆が膨らまず、今日になりましたσ(^_^;)

今年は 1個のレシピで 2升作ります♪



2014012002391745c.jpg


用意した材料は…
塩 1400g
大豆 2升(2.6kg)
玄米糀 4升

あと、忘れちゃいけない 漬物用ビニール!
我が家は5型のバケツなので 5型用を4枚と、バケツを入れるための少し大きなのを2枚!


20140120023746a3d.jpg


準備ができたら スタートです!

我が家は スペースと 圧力鍋の関係で、面倒ですが 1升づづ やります ( ^ω^ )b


半分づづ 2回に分け、圧力鍋で茹でます!
加圧時間は30分。


その間に 玄米糀2升に 塩650gを 塊を砕きながら混ぜておきます!



2014012002374837d.jpg

茹で上がったら…

(≧∇≦)今年 初お目見えのミンサーで ミンチにします♪

楽チ〜ンv(^_^v)♪


ミンチにした大豆に、塩を混ぜた玄米糀を加え、万遍なく混ぜますε-(´∀`; )


20140120023749799.jpg


混ぜたら、空気を抜く様に 握りながら ソフトボール大にまるめ、

天日干し→洗剤で洗う→焼酎で拭いたバケツに二重にビニールをいれて、そこに球を投げ込んでいきます
( ´ ▽ ` )ノ⚪︎ トウ☆

時々 手で空気を抜きながら 平らにならし、最後に取り置いた塩 50gを ふります♪



20140120023750afe.jpg



空気を抜きながら ビニールの口を縛り、重しを乗せ、蓋をしめたら それを大きなビニールに入れ 完成です!


これをもう1回 やりましたp(^_^)q






あとは 明日にでも レシピと日付………

そして、前回(2年前)に カビが生えなかったので ありがとうの紙も 貼らねば♪




丸1日 (準備も入れたら3日)かかった味噌作り。結構 メンドクサイんですが…

それでもやっぱり自分で作った味噌は サイコーなので ルンルンです( ^ω^ )♪

9月が 楽しみで〜す♪





201401200239190c8.jpg


ミンサーを片付ける際に発見された 大豆&大豆ペーストを丸めて………

大豆寿司☆ヘイ!お待ち!



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No title
あくびちゃん!
お味噌まで作っちゃうの?!
一度ご賞味させて頂きたく・・・


えへへi-278


カノンちゃんママさん
前回のはもう終わっちゃったけど、今回 仕込んだのが美味しくできたら 持っていくね♪

m(_ _)m 手前味噌デスが…って言って (≧m≦)プププ♪



No title
おはようございまーす^^

お味噌、まさに寒仕込みですね☆
あー私も今年は今年はと思いつつ数年作ってないです~
(ってまだ1回しか作った事ないけど・笑)

自分で作ったお味噌は手間がかかるけど
美味しいし、なにより安全&安心しかも体に良いですよね!!!
茹でた大豆をつぶすのが大変だった思い出がありますが
ミンサー買おうかなー私も♪
玄米麹ってより体に良さそう!
味も違うんでしょうね~気になりますv-22

コナちゃん、大豆いなり寿司美味しかっただろうなっ^^*


あくびさん、スゲェ╰(*´︶`*)╯
味噌まで手作り〜
ぇえ嫁やー
やまとなでしこゃ( ˘ ³˘)♥

手作り味噌の お味噌汁、、、幸せやろなーっ!
仕上がりは9月?
それまでに自宅調べていくゎ
茶碗と箸持参で〜


No title
おっ、今年もお味噌だね~~♪

市販のものより、おいしいんだろうなぁ♪
ママ犬は、きっと、一生作りそうにないけど(笑)

おいしく仕上がるといいね~♪

大豆寿司がかわいいわ~♪
こなっちゃんはおいしくいただいたかな~、
リンタンは豆腐も好きだよ(笑)


まっちぃサン
コンバンワ(^o^)

ミンサー (≧∇≦)なかなか よかったよ♪
レビューにも 書いてあったんだけど……お肉をミンチにするのは 厳しそうな感じがするんだけど、味噌作りに使うには 十分だった(^o^)v
前回、マッシャー→瓶→軍手をはめた手 って悪戦苦闘した事を考えたら 極楽だったよ〜♪(´ε` )


玄米糀の味噌は、糀屋さんのレシピなんだけど、さすが!薦めるだけの事はあるなって 思う!
白い米麹より 甘い感じだし、発酵も早い?強い?感じがしたよ♪



ヤワヤワに茹でた大豆寿司は、ほぼ丸呑みだったけど、ちゃんと消化されてたよ(≧m≦)
美味しいんかね〜?




トットちゃん母サン
茶碗と箸かよΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

米どころ滋賀からの参戦なら、是非 お米を背負って来てくださいマセ( ´ ▽ ` )人
あ!近江牛もヨロシク〜(^з^)-☆Chu!


実家で ほぼ毎年 味噌作ってたんだけど、作るの辞めちゃったから、寂しくなって 作ってみちゃったのσ(^_^;)


ママ犬サン
前回 思いのほか 美味しくできたから 味をしめて (≧m≦)また 作っちゃった♪
しかも、前回は 大豆は実家からもらってきたのに、今回は 大豆も買ったから、市販の味噌の方が 安上がりかも(T ^ T)

これで美味しく出来なかったら 泣くわーっ(笑)



大豆寿司♪ ひとくち 丸呑みって感じだったよ !
やわらかくなってたから ちゃんと消化したみたい♪

コナツもリンタンと一緒で、豆腐好きだよ♪ あと、納豆も好きなんだよ(≧∇≦)b



プロフィール

あくび

Author:あくび
**愛犬**
こなつですU・*・U
2004・4・18生まれ。



今まで ありがとデシタ( ´ ▽ ` )ノ



**コナツの家族**
あくび と旦那ハン(コナツのボス)です♪
こなつより 年下です (T_T)
 

よろしくね♪

コナツとチビモン

『ママ犬と遊ぼう』のママ犬さんが 描いてくださいました♪
綺麗で素敵な絵を ありがとうございます(^人^)

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